Bei Schmuddelwetter kann man ja vieles machen, aber was stimmt einen glücklicher als ein schöner, saftiger Rührkuchen?
Eigentlich packte mich letzte Woche der Frühling schon ziemlich sehr, aber seit Tagen regnet es und es fühlt sich weniger warm im Herzen an, also zurück zu winterlichen Kuchen!
Und nun los mit Honig, Zimt und viel Liebe! Dieser Kuchen ist völlig unkompliziert und erfordert, wie die meisten unserer Rezepte, kein besonderes Geschick oder Vorwissen!

Also ran ans Werk!

Du benötigst:

– 100g weiche Butter
– 120g Honig
– 2 Eier Größe M oder 3 Eier Größe S
– 150g Weizenmehl (Typ 405/Typ 550)
– 2 Teelöffel Backpulver

– 400g – 500g geschälte, entkernte und geachtelte Äpfel (je nach größe der Äpfel)
– 35g Butter
– 35g Honig
– 1El Milch
– 75g Walnüsse
– 3 Prisen Zimt

– gefettete Springform, alternativ mit Backpapier oder Dauerbackfolie ausgelegt
– kleiner Topf

1. Heize den Backofen auf 180° C vor. Die Butter und der Honig werden schaumig gerührt. Gib die Eier einzeln zu und rühre nach jedem Ei zwischen 1 und 2 Minuten mit einem Handrührgerät auf höchster Stufe alles schaumig. Gib danach das mit Backpulver vermischte Mehl hinzu und rühre alles nur kurz unter! Rührst du zu lange, wird Rührkuchenteig klebrig und geht schlechter auf!

2. Streiche den Teig in die gefettete Springform und lege die geachtelten Äpfel darauf.

Ich schneide die Äpfel gern noch ein, so backen sie besser durch.

3.Gib die restliche Butter, den Honig und die Milch in den kleinen Topf und lass alles bei geringer Temperatur schmelzen. Ist das Gemisch flüssig, gib die Walnüsse hinzu und lasse es circa 3-5 Minuten köcheln. Rühre dabei die ganze Zeit, sonst verbrennt dir das Ganze. Zum Schluss verteilst du alles über die Äpfel und bestreust den Kuchen mit dem Zimt. Und nun schnell in die Backröhre auf die mittlere Schiene! Nach 35-40 Minuten kannst du deinen Kuchen bewundern. In der Zwischenzeit wird deine Wohnung wunderbar nach karamellisierten Honig und Äpfeln duften.

Walnüsse in Honig-Butter-Milch-Guss

Schmecken lassen!